Erdbeeressig selber machen

Wenn Sie eine besonders ausgefallene Essigsorte suchen, sind Sie hier richtig. Sie lesen 3 verschiedene Rezepte zur Zubereitung von Erdbeeressig und finden interessante Infos.

Ob zum eigenen Gebrauch oder als Geschenk, Erdbeeressig ist immer etwas Extravagantes. Durch die Farbe der Früchte erhält der Essig ebenfalls einen schönen roten Farbton und die Fruchtsüße verleiht ihm ein süßsäuerliches Aroma. Dadurch eignet sich dieser Obstessig nicht nur zum Verfeinern eines ausgefallenen Salatdressings, sondern er dient auch als erstklassige Fruchtmarinade.

Wenn Sie den selbst gemachten Erdbeeressig in kleine, wohlgeformte Flaschen abfüllen, haben Sie ein Geschenk, das Seinesgleichen sucht. Damit Sie nicht mit Fragen gelöchert werden, wozu denn der außergewöhnliche Essig gereicht wird, hängen Sie dem Fläschen ein selbst ausgedrucktes Büchlein mit ein oder zwei Ideen zur Verwendung von Erdbeeressig an.

Erdbeeressig

Weil sowohl Erdbeeren, wie auch Essig gesund sind, ist auch Erdbeeressig Ihrer Gesundheit zuträglich. Er enthält die gleichen Vitamine (Vitamin C, E, B etc.) und Mineralstoffe (Kalzium, Kalium, Zink und Eisen), wie die kleinen, roten Früchte. Außerdem glänzt er mit der verdauungsfördernden Wirkung der Essigsäure.

Hausgemachter Erdbeeressig sollte, wie jeder Essig, den Sie selber herstellen, kühl und dunkel aufbewahrt werden. Er hält sich nicht solange, wie ein gekaufter Essig, enthält dafür aber auch keine unerwünschten Zusatzstoffe. Wenn Ihr selbst gemachter Erdbeeressig Bio-Qualität haben soll, bereiten Sie ihn am besten mit Früchten aus dem eigenen Garten zu.

Der rote Obstessig verfeinert ein extravagantes Salatdressing. Sowohl beim grünen Blattsalat, wie auch beim Salat aus Meeresfrüchten schenkt er der Vorspeise durch sein süßsaures Aroma eine ganz besondere Note. Aber auch als Marinade für Sauerbraten oder Wildgerichte lässt sich der ausgefallene Essig verwenden.

Er kann als Aperitif mit Honig verfeinert oder pur gereicht werden und wenn Sie aus dem selbstgemachten Erdbeeressig einen hauseigenen Erdbeer Balsamico kredenzen (siehe Balsamico Essig selber machen), ist er die perfekte Ergänzung zum Vanilleeis mit frischen Erdbeeren.

Erdbeeren

Erdbeeressig mit Früchten selber machen

Zum selber machen von Erdbeeressig mit frischen Früchten und Champagneressig benötigen Sie folgende Zutaten: ½ kg frische Erdbeeren aus dem eigenen Garten und ½ Liter Champagneressig (siehe Champagneressig selber machen)

  • Waschen Sie zunächst die Erdbeeren gründlich ab. Den Stiel sollten Sie erst nach dem Abwaschen entfernen, da der Geschmack der Früchte sonst verwässert.
  • Dann halbieren Sie die Früchte oder schneiden Sie, je nach Größe in kleinere Stückchen.
  • Geben Sie die Fruchtstücke in ein Glas mit Schraubverschluss und gießen Sie den Champagneressig darüber.
  • Dann stellen Sie den Essigansatz für zwei bis drei Wochen an einen warmen Ort und lassen ihn reifen.
  • Nach der Reifezeit gießen Sie den hausgemachten Erdbeeressig in kleine, dunkle Fläschchen um. Er ist nun verzehrfertig.

Erdbeeressig mit Erdbeersirup selber machen

Um mit Erdbeersirup Erdbeeressig selbst herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten: 5 Teelöffel Erdbeersirup und 500 ml Apfelessig. Letzteren können Sie ebenfalls selber herstellen: Apfelessig selber machen

  1. Füllen Sie den Essig in eine Flasche oder ein Glas mit Schraubverschluss und gießen Sie den Erdbeersirup darüber.
  2. Dann verschließen Sie das Gefäß und schütteln es kräftig, damit sich die beiden Flüssigkeiten gut vermischen.
  3. Essig, den Sie mit Fruchtsirup aromatisieren, müssen Sie nicht reifen lassen. Sobald der Obstessig einheitlich rot gefärbt ist, können Sie ihn in kleinere, dekorative Flaschen umfüllen.
  4. Bewahren Sie den selbstgemachten Erdbeeressig stets kühl und dunkel auf.

Erdbeeressig mit Essigmutter selber machen

Zutaten: 1 Liter Erdbeerwein und 100 ml Essigmutter. Entweder Sie erwerben die Essigbakterien, oder Sie züchten Ihre Essigmutter selber. Wie das funktioniert, können Sie auf der Seite Essigmutter herstellen nachlesen.

  • Waschen Sie zunächst ein bauchiges Glasgefäß gut aus und spülen Sie es anschließend mit viel klarem Wasser nach, damit alle Spülmittelreste beseitigt sind.
  • Dann gießen Sie zuerst den Erdbeerwein ins saubere Glasgefäß und geben anschließend die Essigmutter dazu.
  • Verschließen Sie das Gefäß mit einem Wattebausch. Die Watte verhindert nämlich, dass Hefen, die sich in der Luft befinden, den Essigansatz verderben können. Außerdem lässt sie ausreichend Sauerstoff ins Glas, sodass die Essigbakterien gut arbeiten können.
  • Stellen Sie das wie oben präparierte Gefäß für circa zwei Wochen an einen Ort mit gleichbleibend warmer Temperatur, am besten zwischen 25 und 30 Grad, das hat die Essigmutter am liebsten.
  • Während dieser zwei Wochen dürfen Sie das Glas einmal täglich schwenken, um die Sauerstoffzufuhr zu erhöhen.
  • Nach den 14 Tagen sollten Sie einen leichten Geruch nach Aceton (Nagellackentferner) wahrnehmen, der Ihnen anzeigt, dass die Essigbakterien arbeiten.
  • Geben Sie nun noch ein paar Tage hinzu, in denen Sie täglich durch Probieren den Säuregehalt des Erdbeeressigs kontrollieren.
  • Wenn der Essig sauer genug ist, gießen Sie ihn durch einen Filter und füllen ihn in kleinere Flaschen um.
  • Bewahren Sie die Flaschen für weitere zehn Wochen an einem kühlen, dunklen Ort auf.
  • Erst wenn auch diese Nachreifezeit vorüber ist, ist der hausgemachte Erdbeeressig verzehrfertig.