Passionsfrucht Essig selber machen

Wie Sie einen besonders fruchtigen, leicht exotischen Essig mit Passionsfruchtgeschmack selber zaubern, lesen Sie hier. Sie finden 3 verschiedene Rezepte.

Die Passionsfrucht ist in Deutschland auch unter dem Namen Maracuja bekannt. Es handelt sich dabei um hühnereigroße Früchte, die, je nach Sorte, wenn sie reif sind, entweder eine runzelige, braun-violette Schale oder eine glatte, gelbe Schale aufweisen. Ihr Fruchtfleisch ist orange, geleeartig und enthält viele schwarze Samen, die mitgegessen werden.

Weil die Passionsfrucht bereits leicht säuerlich schmeckt, ist es sinnvoll, bei der Essigherstellung als Ausgangsessig einen Obstessig zu verwenden. Beispielsweise der Apfelessig ist mit 5 Prozent Säuregehalt nicht so stark, wie ein Weinessig, der mindestens 6 Prozent, häufig aber mehr Säure aufweist.

Damit der fruchtige Geschmack der exotischen Frucht gut zur Geltung kommt, sollten Sie auf einen Rotweinessig oder einen Sherryessig, die beide ein starkes Eigenaroma aufweisen, verzichten.

Passionsfrucht Essig

Weil die Passionsfrucht reich an Vitamin C ist, enthält auch der Essig selbstverständlich Vitamin C. Außerdem wird er durch die Maracuja mit Niacin, Riboflavin und Beta-Carotin angereichert. Passionsfrucht Essig ist also durchaus gesund.

Zu der positiven Wirkung der Frucht kommt natürlich der gesundheitliche Aspekt der Essigsäure hinzu. Wie Sie auf der Seite Ist Essig gesund? nachlesen können, fördert die Essigsäure die Verdauung. Sie reguliert den Blutzuckerspiegel und kann zur Gewichtsreduzierung beitragen.

Während ein gekaufter Essig aus dem Supermarkt fast unbegrenzt haltbar ist und es für seine Aufbewahrung keine besonderen Verhaltensregeln gibt, können Sie den selbst gemachten Passionsfrucht Essig nicht ewig lagern.

Er muss stets verschlossen im Kühlschrank möglichst in einer dunklen Flasche aufbewahrt werden und sollte zügig aufgebraucht werden. Daher empfiehlt es sich, keine allzu großen Mengen des fruchtigen Essigs herzustellen.

Der exotische Essig eignet sich hervorragend zum Abschmecken einer frischen Salatsoße für grüne Blattsalate. Aber auch ein Krabbensalat bekommt mit damit eine besondere, exotische Note. Einen Obstsalat aus Südfrüchten können Sie mit dem fruchtigen Essig verfeinern und wenn Sie sich etwas Besonderes gönnen möchten, beträufeln Sie damit ein hausgemachtes Schokoladeneis.

Passionsfrucht

Passionsfrucht Essig aus Früchten

Zutaten für den selbst gemachten Essig: 5 Maracujas, 5 Esslöffel Zucker, 5 Kardamomkapseln und 500 ml Apfelessig

  • Gießen Sie den Essig und den Zucker zusammen in einen großen Topf, erhitzen Sie die Mischung und lassen Sie sie bei kleiner Temperatur zwei Minuten köcheln.
  • Dann halbieren Sie die Passionsfrüchte, kratzen mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch heraus und geben es in den Topf dazu.
  • Drücken Sie die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken leicht an, sodass sie aufplatzen, und fügen Sie das Gewürz ebenfalls der Mischung in der Schüssel bei.
  • Dann lassen Sie alles bei mittlerer Temperatur circa 30 Minuten kochen.
  • Gießen Sie danach den fertigen Passionsfrucht Essig durch ein Sieb und füllen Sie ihn in kleine Flaschen ab.
  • Verschließen Sie die Flaschen und bewahren Sie sie bis zum Verzehr an einem kühlen Ort auf.

Passionsfrucht Essig mit Sirup herstellen

Zutaten: ½ l Branntweinessig und 5 Teelöffel Maracujasirup

  1. Füllen Sie den Essig in ein großes Glas mit Schraubverschluss.
  2. Geben Sie den Maracujasirup hinzu und verschließen Sie das Glas.
  3. Dann schütteln Sie das Glas solange, bis sich die beiden Flüssigkeiten gut miteinander vermischt haben.
  4. Weil es sich bei diesem Rezept um einen aromatisierten Essig handelt, muss er nicht reifen. Das heißt, sobald Ihre Mischung perfekt ist, können Sie den hausgemachten Passionsfrucht Essig in kleine Flaschen abfüllen und bis zum Verzehr kühl und dunkel lagern.

Passionsfrucht Essig mit Maracujawein

Zutaten: 300 ml stilles Wasser, 700 ml Maracujawein und 100 ml Essigmutter. Die Essigmutter können Sie entweder im Internet erstehen oder selber ansetzen (siehe Essigmutter herstellen).

  • Reinigen Sie ein leeres Glas- oder Steingutgefäß gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel. Spülen Sie anschließend auch die letzten Spülmittelreste mit viel klarem Wasser weg.
  • Dann füllen Sie den Fruchtwein und das Wasser ins Gefäß und geben anschließend die Essigmutter dazu.
  • Damit Kahmhefe aus der Luft Ihren Essigansatz nicht verdirbt, müssen Sie das Gefäß verschließen. Weil die Essigbakterien für die Umwandlung von Alkohol in Essig aber Sauerstoff benötigen, darf der Verschluss nicht luftdicht sein.
  • Am besten verwenden Sie daher einen Wattebausch, den Sie mit einem Nylonstrumpf fixieren können. Die Watte lässt den Sauerstoff eindringen, hält aber die Kahmhefe ab.
  • Das so verschlossene Gefäß stellen Sie nun für circa 2 Wochen an einen warmen Ort. Weil die Essigbakterien bei ihrer Lieblingstemperatur die beste Arbeit leisten, sollten Sie für eine gleichbleibende Wärme zwischen 25 und 30 Grad sorgen.
  • Wenn 14 Tage vorüber sind, können Sie an einem leichten Acetongeruch feststellen, dass die Essigmutter fleißig bei der Arbeit ist.
  • Geben Sie ihr noch ein paar Tage, bis der Essig die notwendige Fruchtsäure hat. Wie hoch der Säuregehalt sein soll, hängt ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab.
  • Probieren Sie den Passionsfrucht Essig täglich und wenn er ihnen schmeckt, gießen Sie ihn durch einen Filter und füllen ihn in kleine Flaschen.
  • Lassen Sie die Flaschen an einem kühlen, dunklen Ort nochmals circa 10 Wochen nachreifen. Dann können Sie den fruchtigen Essig genießen.