Holunderessig selber machen

Lassen Sie sich mit neuen Ideen inspirieren, wie Sie Holunder aus dem Garten sinnvoll verwenden können. Sie finden hier verschiedene Rezepte zur Herstellung von Holunderessig.

Der Hollerbusch ist eine Pflanze, die schon unsere Großeltern im Garten stehen hatten. Er ist keine reine Zierpflanze, denn sowohl seine weißlich-gelben Doldenblüten, wie auch die kleinen, dunkelblauen Holunderbeeren lassen sich in der Küche verwenden. Aus den Blüten entsteht der Holunderblütenlikör oder der Holunderblütensirup, der mit Mineralwasser gemischt ein Erfrischungsgetränk abgibt.

Werden die Blüten im Pfannkuchenteig ausgebacken, erfreuen Sie die Kleinsten als süße Hollerküchlein zum Mittagessen. Die Beeren können im Entsafter zu Hollunderbeerensaft verarbeitet werden. Seine Wirkung gegen Erkältungskrankheiten war ebenfalls schon unseren Großeltern bekannt. Und schließlich lässt sich auch ein außergewöhnlicher Obstessig aus den dunklen Hollerbeeren zaubern.

Holunderessig

Die tief dunkelblauen Holunderbeeren sind reich an den Vitaminen B und C und sie enthalten die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Magnesium. Weil der Holunderessig die gleichen Inhaltsstoffe aufweist, ist auch er unserer Gesundheit zuträglich. Hinzu kommt natürlich noch die verdauungsfördernde Wirkung der Essigsäure. Gerade der selbst angesetzte Bio-Holunderessig ist frei von schädlichen Inhaltsstoffen.

Mit nur circa fünf Prozent Säure ist der Holunderessig ein relativ milder Essig. Wie alle Essigsorten, die Sie selber herstellen, muss auch der Holunderessig kühl und dunkel aufbewahrt werden. Am besten lagern Sie ihn im Kühlschrank.

  • Wenn Sie den Holunderessig aus den Früchten herstellen, weist er ein herbes, süßsäuerliches Aroma auf, denn auch die Früchte haben neben ihrer Süße einen herben Beigeschmack.
  • Halten Sie sich an das Rezept aus Holunderblütensirup, so entfällt das herbe Aroma. Der fertige Holunderessig begeistert durch seine süßsaure Note.

Auch in der Anwendung ist der außergewöhnliche Obstessig recht vielseitig. Er verfeinert das Salatdressing von Blattsalaten oder Wildsalaten ebenso wie die Soße zum Braten. Holunderessig gibt der Wildmarinade einen ganz besonderen Touch. Er ist das ideale Dressing zum roten Matjessalat und selbst als Aperitif serviert, mit etwas Mineralwasser gespritzt, ist Holunderessig ein Genuss.

Holunder

Holunderessig mit Beeren selber machen

Zutaten für selbst gemachten Holunderessig mit frischen Beeren: 600 ml Balsamico Essig (siehe Balsamico Essig selber machen), 500 Gramm Holunderbeeren, 200 Gramm Zucker, 1 Stange Zimt, ein paar Pimentkörner und 3 Nelken.

  • Gießen Sie den Balsamico Essig in einen Topf und geben Sie den Zucker dazu. Erwärmen Sie Ihre Mischung langsam, bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Dann bereiten Sie aus Zimt, Piment und Nelken ein Gewürzsäckchen vor, das Sie ebenfalls in den Topf legen. Lassen Sie das Gewürzsäckchen nun 5 Minuten im gezuckerten Essig köcheln.
  • Dann fügen Sie die gewaschenen Holunderbeeren hinzu und lassen Ihre Mischung für weitere 10 Minuten leise weiter köcheln.
  • Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Flüssigkeit abkühlen.
  • Entfernen Sie nun das Gewürzsäckchen und streichen Sie die Mischung durch ein Sieb, das Sie mit einer Mullwindel ausgelegt haben.
  • Den gefilterten Holunderessig können Sie jetzt in kleine, dekorative Flaschen umfüllen. Er ist verzehrfertig.

Holunderessig mit Blütensirup selber machen

Um mit Holunderblütensirup Holunderessig selbst herzustellen, benötigen Sie nur folgende Zutaten: 0,5 Liter Obstessig (alternativ Branntweinessig) und 5 Teelöffel Holunderblütensirup. Rezepte für selbst gemachten Obstessig: Obstessig selber machen

  1. Füllen Sie den Obstessig in ein Glas oder in eine Glasflasche mit Schraubverschluss.
  2. Dann geben Sie den Holunderblütensirup dazu und verschließen Sie das Gefäß.
  3. Schütteln Sie die verschlossene Flasche kräftig durch, damit sich die beiden Flüssigkeiten gut vermischen.
  4. Fruchtessig, den Sie mit Sirup aromatisieren, muss nicht reifen und kann sofort in kleine, dekorative Fläschchen umgefüllt werden.
  5. Bewahren Sie den selbst gemachten Holunderessig kühl und verschlossen auf.

Holunderessig mit Essigmutter selber machen

Zutaten: 1 Liter Holunderwein und 100 ml Essigmutter. Entweder Sie erwerben die Essigmuter, oder ziehen sie selber (siehe Essigmutter herstellen).

  • Waschen Sie ein bauchiges Glas- oder Steingutgefäß mit heißem Wasser und Spülmittel gründlich aus. Spülen Sie mit reichlich klarem Wasser nach, damit alle Spülmittelreste entfernt sind.
  • Nun füllen Sie zuerst den Holunderwein ins Gefäß und geben anschließend die Essigmutter dazu.
  • Damit der Essigansatz nicht durch Kahmhefe, die sich in der Luft befindet, zerstört wird, aber gleichzeitig Sauerstoff in die Flasche eindringen kann, verschließen Sie sie mit einem Wattebausch.
  • Weil die Essigbakterien eine Temperatur von 25 bis 30 Grad lieben, stellen Sie das Gefäß mit dem Essigansatz für ungefähr zwei Wochen an einen warmen Ort zum Reifen.
  • Nach diesen 14 Tagen werden Sie einen leichten Geruch nach Nagellackentferner oder Klebstoff wahrnehmen. Das ist ein gutes Zeichen, denn es zeigt, dass die Essigmutter fleißig bei der Arbeit ist.
  • Geben Sie dem Essig noch ein paar Tage, in denen Sie seinen Säuregehalt täglich überprüfen. Um festzustellen, ob der Essig Ihrem Geschmack entspricht, müssen Sie ihn probieren.
  • Wenn Sie mit dem Säuregehalt zufrieden sind, gießen Sie den Essig durch einen Filter und füllen ihn in kleine, dunkle Flaschen um.
  • Die Flaschen werden für weitere zwei bis drei Monate zur Nachreife an einem kühlen Ort gelagert.
  • Erst danach ist der Holunderessig fertig und kann entweder selbst genossen oder verschenkt werden.