Cranberry Essig selber machen

Erfahren Sie alles über die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten des erfrischenden Cranberry Essigs und lernen Sie drei verschiedene Rezepte zur eigenen Herstellung kennen.

Cranberry ist die, auch im Deutschen geläufige, englische Bezeichnung der großfrüchtigen Moosbeere. Sie gehört zur Gattung der Heidelbeeren und die Pflanze zählt zu den Heidekrautgewächsen. Mancherorts trägt sie auch den Namen Kraan- beziehungsweise Kranbeere, oder Sie wird als Kulturpreiselbeere gehandelt.

Der Geschmack der Cranberry hat jedoch mit der echten Preiselbeere wenig zu tun, denn Sie ist herb und sauer. Die ursprüngliche Heimat der Cranberry liegt in Nordamerika und in Kanada. Mittlerweile wurde die saure Frucht jedoch auch in Europa eingebürgert.

So ist sie beispielsweise auf den niederländischen Inseln Terschelling und Vlieland, wie auch in verschiedenen deutschen Mooren und in England zu finden. Ein großflächiger Anbau findet aber hauptsächlich in den USA, in Neuengland statt.

Cranberry Essig

Die Verwendung von Cranberryessig ist recht vielseitig. Sie können den fruchtigen Beerenessig natürlich wie jeden anderen Essig auch als Salatdressing verwenden. Er verleiht Ihrem Blattsalat eine säuerliche Nuance, die Sie durch die Zugabe von Honig in eine süßsaure Geschmacksnote umwandeln können.

Besonders lecker wird das Dressing, wenn Sie den säuerlichen Cranberry Essig mit einem herzhaften Walnuss- oder Haselnussöl kombinieren. Aber nicht nur für den Salat lässt sich der Beerenessig verwenden. Er verfeinert jedes Wildgericht. Er veredelt den Entenbraten, er verleiht der dunklen Soße einen ganz besonderen Pfiff und er mariniert Rindfleisch ebenso gekonnt, wie Ziegen- oder Schafskäse.

Etwas ganz Ausgefallenes servieren Sie Ihren Gästen, wenn Sie den Prosecco als Aperitif mit einigen Spritzern des säuerlichen Beerenessigs verfeinern. Und ein paar Tropfen übers Vanilleeis geträufelt schenkendem Dessert eine fruchtigen Touch.

Selbstverständlich können Sie diese ausgefallene Essigsorte nicht nur käuflich erwerben, sondern auch selber herstellen. Sie verwenden dafür entweder frische Früchte oder auch getrocknete Beeren. Bei tiefgefrorenen Cranberrys sollten Sie vorsichtig sein, da Sie Ihr Endprodukt eventuell verwässern.

Weil die Kraanbeere an sich schon recht sauer schmeckt, sollten Sie für Ihren Essigansatz einen eher milden Basisessig verwenden. Der starke Branntweinessig ist deshalb weniger geeignet. Am besten verarbeiten Sie einen milden Weinessig oder den edlen Balsamico Essig. Auch Apfelessig eignet sich für die eigene Herstellung eines schmackhaftigen Cranberryessigs.

Cranberry Essig

Cranberry Essig aus frischen Früchten

Zutaten: 300 g frisch gepflückte Kranbeeren, 4 EL weißer Zucker, 650 ml weißer Balsamico Essig, 250 ml Weißweinessig.

  • Geben Sie die Cranberrys in einen hohen Rührbecher und gießen Sie den Zucker darüber.
  • Mithilfe eines Pürierstabes verarbeiten Sie die Beeren zu Cranberrymus.
  • Füllen Sie das Fruchtmus in ein großes Glas, gießen Sie die beiden Essigsorten darüber und verschließen Sie den Behälter.
  • Nun schütteln Sie ein paar mal kräftig durch, damit sich alle Zutaten gut vermischen können.
  • Lassen Sie das verschlossene Glas für circa 4 Wochen bei Zimmertemperatur stehen.
  • Dann legen Sie ein feines Sieb mit einer Mullwindel aus und gießen den Cranberry Essig durch das Sieb.
  • Füllen Sie den fertigen Beerenessig in kleine Flaschen um, die Sie im Kühlschrank aufbewahren.

Wer den Fruchtessig verschenken möchte, kann seine Flaschen mit ein paar frischen Cranberrys dekorieren.

Cranberry Essig aus getrockneten Früchten

Zutaten: 200 g gefrorene Kraanbeeren, 100 g getrocknete Kranbeeren, 4 EL brauner Zucker, ¾ l weißer Balsamico Essig, ¼ l Sherryessig.

  1. Geben Sie die gefrorenen Cranberrys zusammen mit den getrockneten Früchten in einen hohen Rührbecher.
  2. Gießen Sie den Sherryessig darüber und streuen Sie den weißen Zucker ein.
  3. Dann verwandeln Sie mithilfe des Pürierstabes die Früchte in ein geschmeidiges Mus und füllen den Brei in ein großes Glas.
  4. Gießen Sie nun den Balsamico darüber und verrühren Sie alle Zutaten gut.
  5. Lassen Sie das verschlossene Glas bei Zimmertemperatur an einem ruhigen Ort circa 4 Wochen stehen.
  6. Nach der Ruhezeit legen Sie ein Sieb mit einem Mulltuch aus und seihen den trüben Cranberryessig ab.
  7. Füllen Sie den Fruchtessig in kleine, dunkle Flaschen ab, die Sie im Kühlschrank aufbewahren.

Auch aus Himbeeren können Sie einen schmackhaften Essig selber herstellen. Zu den Rezepten: Himbeeressig selber machen

Cranberry Balsam Essig Rezept

Zutaten: 0,7 l milder Weißweinessig, 0,3 l weißer Balsamico Essig, 500 g frische Cranberrys, 4 EL brauner Zucker, 4 Sternanis, 1 Zimtstange.

  • Geben Sie die Cranberrys zusammen mit dem Zucker in einen hohen Rührbecher und gießen Sie den Balsamico dazu.
  • Mithilfe eines Pürierstabes verarbeiten Sie die Früchte zu einem sauren Mus, das Sie anschließend in ein großes Glas füllen.
  • Legen Sie Anis und Zimtstange auf das Beerenmus und gießen Sie mit dem Weinessig auf.
  • Verschließen Sie das Glas und lassen Sie es an einem ruhigen Ort für 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen.
  • Anschließend legen Sie ein Sieb mit einer Mullwindel aus und gießen den Beerenessig hindurch.
  • Erwärmen Sie den Fruchtessig und lassen Sie ihn bei mittlerer Hitze leise vor sich hin köcheln, bis er um ein Drittel reduziert ist.
  • Den fertigen Cranberry Balsamico lassen Sie abkühlen und füllen ihn dann in kleine, dunkle Flaschen ab.

Durch das Erhitzen sollte sich der fruchtig-frische Balsamessig im Kühlschrank circa ein Jahr halten.