Honigessig selber machen

Lesen Sie, wie vielfältig sich der süßsaure Honigessig verwenden lässt, und lassen Sie sich von ein paar interessanten Rezepten überraschen.

Honig ist ein gesundes Naturprodukt, das bereits vor 9000 Jahren, also in der Steinzeit, den Menschen als Nahrungsmittel diente. Die dickflüssige, teilweise kristallisierte Substanz eignet sich nicht nur zum Süßen von Speisen, sondern sie liefert außerdem wichtige Enzyme, Mineralstoffe und Proteine. Weil die Bienen verschiedene Blüten besuchen, schmeckt jede Honigsorte unterschiedlich.

Die Verwendung des natürlichen Nahrungsmittels ist sehr vielseitig. Der gelbe Bienenhonig eignet sich als leckerer Brotaufstrich am Morgen. Er versüßt den Tee oder das Joghurt. Er verleiht so manchem Braten einen extravaganten Touch und er ergänzt das Salatdressing mit einer süßen Nuance.

Am einfachsten gelingen das Marinieren und das Anmischen der Salatsoße wenn das Produkt der Honigbienen als Honigessig untergemischt wird.

Honigessig

Honigessig ist entweder ein Gärungsessig, dann wird er aus Honigwein gewonnen. Das ist gar nicht so einfach. Denn eine Flüssigkeit, die als Essig bezeichnet wird, sollte mindestens einen Säuregrad von 5 Prozent aufweisen. Weil der Bienenhonig aber recht süß ist, muss dem Honigwein während der Gärung immer wieder Sauerstoff zugefügt werden, damit sich die Essigbakterien gut und reichlich entwickeln können. Denn nur mithilfe der Essigbakterien wird aus dem Wein Essig.

Beim Honigessig kann es sich aber auch um einen Ansatzessig handeln. Dann ist sogar das Selbermachen zuhause möglich. Um den eigenen Honigessig zu kredenzen, werden lediglich ein säurehaltiger Basisessig und etwas Bienenhonig benötigt. Beide Zutaten müssen gut vermischt für ein paar Wochen bei Zimmertemperatur reifen. Und schon bald kann das schmackhafte Eigenprodukt zum Einsatz kommen.

Verwenden lässt sich die süßsaure Flüssigkeit besonders gut im Salat. Ein Feldsalat mit Birnen, Blauschimmelkäse und Walnüssen lässt sich mithilfe von Honigessig hervorragend abrunden. Aber auch die grob geraspelten Karottenstiftchen mit Sonnenblumenkernen werden vom süßlichen Essig prima ergänzt. Er passt ideal zur Tomaten-Mozzarella-Platte und er ergänzt den Rucola mit Kirschtomaten und gerösteten Pinienkernen.

Auch als Geschenk ist die süßsaure Würzflüssigkeit bestens geeignet. Schließlich lassen sich alle Rezepte mit Kräutern oder Früchten verfeinern. Das heißt statt eines einfachen Honigessigs können Sie Ihrem Geschenk ein paar Thymianzweiglein beifügen und erhalten einen würzigen, süßsauren Thymian-Honig-Essig. Auch ein paar Apfelstückchen peppen den Essig auf erfrischende Weise auf. Ihrer Fantasie und Ihrer Experimentierfreude sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Honig

Einfacher, schmackhafter Honigessig

Zutaten: 0,5 l Apfelessig, 3 EL Honig.

  • Nehmen Sie vom Apfelessig 3 EL ab und geben Sie sie in einen kleinen Topf.
  • Fügen Sie nun den Honig hinzu und erhitzen Sie die beiden Zutaten unter stetigem Rühren.
  • Sobald der Honig geschmolzen ist und sich mit dem Essig vermischt hat, nehmen Sie den Topf vom Herd.
  • Gießen Sie jetzt den restlichen Apfelessig zu und rühren Sie gut um.
  • Anschließend geben Sie den Apfelessig-Ansatz in ein Glas, das Sie bei Zimmertemperatur zwei Wochen verschlossen stehenlassen.
  • Danach kann der selbst gemachte Honigessig in eine dunkle Flasche abgefüllt werden und ist einsatzbereit.

Sie können diesen Honigessig auch mit selbst gemachten Apfelessig kreiieren. Rezepte finden Sie auf dieser Seite: Apfelessig selber machen

Thymian Honigessig

Zutaten: ½ l Weißweinessig, 12 Zweige frischer Thymian, 2 EL Honig.

  1. Gießen Sie den Weißweinessig in einen kleinen Topf und fügen Sie den Honig bei.
  2. Erwärmen Sie den Topf langsam bei mittlerer Hitze, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.
  3. Dann ziehen Sie den Topf vom Herd.
  4. Geben Sie nun die Gewürzzweiglein in ein Glas und gießen Sie den Honigessig darüber.
  5. Verschließen Sie das Glas und lagern Sie es für ein bis zwei Wochen an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur.
  6. Während dieser Zeit dürfen Sie die Flüssigkeit gerne ab und zu schütteln, dass sich die Thymianaromen gut entfalten können.
  7. Nach der Ruhezeit legen Sie ein Sieb mit einer Mullwindel aus und gießen den Thymian-Honig-Essig hindurch.
  8. Füllen Sie die ausgefallene Würzflüssigkeit in dunkle Fläschchen um, die Sie bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.

Honigessig mit Zitronenmeslisse

Zutaten: 3 EL Honig, 2 Zweige Zitronenmelisse, 1 Tropfen Rosenwasser, 0,8 l Weißweinessig.

  • Geben Sie 100 ml des Weißweinessigs in einen Topf und fügen Sie den Honig zu.
  • Erwärmen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze und vergessen Sie dabei das Rühren nicht.
  • Sobald sich der Honig vollständig im Essig aufgelöst hat, nehmen Sie den Topf vom Herd.
  • Geben Sie die Zitronenmelisse in ein großes, sauberes Glas mit Schraubverschluss und gießen Sie die Essig-Honig-Mischung darüber.
  • Füllen Sie mit dem restlichen Weinessig auf und tropfen das Rosenwasser dazu.
  • Nun verschließen Sie das Glas.
  • Lassen Sie Ihren Essigansatz circa zwei Wochen bei Zimmertemperatur reifen. Er darf gerne der Sonne ausgesetzt werden und kann auch ab und zu ein Durchschütteln vertragen.
  • Nach der Reifezeit legen Sie ein Sieb mit einem Mulltuch aus.
  • Gießen Sie den gereiften Ansatz durch das Sieb und füllen Sie ihn anschließend in dunkle Flaschen um.

Der gebrauchsfertige Honigessig sollte kühl und dunkel gelagert werden. Am besten eignet sich der Kühlschrank. Dann ist Ihre selbst gemachte Würzmischung circa 6 Monate haltbar.