Weißweinessig selber machen

Wenn Sie einen Weißweinessig selber machen möchten, aber kein Rezept haben, dann sind Sie auf dieser Seite genau richtig. Neben Wissenswertem finden Sie drei verschiedene Anleitungen.

Essig wird aus Alkohol gewonnen. Denn nur den Alkohol können die Essigbakterien in Essig umwandeln. Da im Weißwein Alkohol enthalten ist, lässt sich also auch aus Weißwein Essig ansetzen. Wenn Sie selbst zum Essighersteller werden möchten, müssen Sie lediglich darauf achten, dass der Weißwein, den Sie verwenden, nicht oder nur sehr wenig geschwefelt ist.

Wie Ihnen sicherlich bekannt ist, schmeckt nicht jeder Weißwein gleich. Es gibt den milden, leicht süßlichen Weißwein oder aber auch den herben, trockenen Wein. Welchen Weißwein Sie zur Herstellung von Weißweinessig verwendet haben, spiegelt sich im Geschmack des fertigen Essigs wieder.

Weißweinessig

Da der Säuregehalt von Weißwein höher ist, als der von Obstwein, liegt auch der Säuregehalt von Weißweinessig etwas höher als der von Obstessig. Weißweinessig weist nämlich mindestens 6 Prozent Säure auf.

Außerdem kann der Essig, der aus Weißwein gewonnen wird einen Restalkoholgehalt von 0,5 Prozent beinhalten. Wenn der Essig Alkohol enthält, ist er nicht halal und sollte aus islamischer Sicht nicht verzehrt werden. Ebenso ist die Herstellung von Weißwein und die Weitervergärung zu Weißweinessig haram.

Als Ersatz für einen Weißweinessig kann ein milder Obstessig, wie beispielsweise Apfelessig dienen. Geschmacksneutral und somit besonders zur Weiterverarbeitung geeignet, ist der industriell gefertigte Branntweinessig, der ebenfalls den Weißweinessig ersetzen kann.

Während der industrielle Branntweinessig jedoch lediglich die Essigsäure als gesunden Inhaltsstoff aufweist, kann der natürliche Weißweinessig wegen seines Vitamin- und Mineralstoffgehalts als gesund bezeichnet werden. Schließlich enthält der selbst gemachte Essig aus Weißwein die gleichen Vitamine und Mineralstoffe, wie die grünen Weintrauben.

Weißweinessig verwenden Sie fürs Salatdressing, zum Einlegen von Früchten für einen exquisiten Obstsalat, zum Marinieren von Fisch oder zum Weiterverarbeiten. Aus dem milden Weißweinessig lässt sich ein hervorragender Kräuteressig zaubern. Aber auch einen leckeren Fruchtessig können Sie mithilfe von Sirup und Weißweinessig zubereiten.

Weißweinessig

Weißweinessig mit Essigmutter

Zutaten für den selbst gemachten Weißweinessig mit Essigmutter: 700 ml ungeschwefelter Weißwein je nach Geschmack trocken oder mild, 300 ml stilles Wasser und 100 ml Essigmutter

  • Sie benötigen ein bauchiges Glasgefäß, das Sie vor dem Einsatz zur Essigherstellung gründlich und heiß reinigen müssen. Spülen Sie nach der Reinigung mit reichlich klarem Wasser nach, damit sich keine Spülmittelreste mehr im Glasgefäß befinden.
  • Dann gießen Sie den Wein und das Wasser ins Glasgefäß und mischen die beiden Flüssigkeiten gut durch.
  • Fügen Sie nun die Essigmutter hinzu und verschließen Sie das Gefäß mit einem Wattebausch. Die Essigmutter können Sie entweder im Internet kaufen oder selber machen (siehe Essigmutter herstellen).
  • Die Watte ist notwendig, dass einerseits ausreichend Sauerstoff an den Essigansatz kommt, andererseits aber Kahmhefe, die in der Luft lebt, nicht in den Essig gelangt.
  • Stellen Sie das Glasgefäß für 14 Tage an einen 25 bis 30 Grad warmen Ort. Um die Sauerstoffzufuhr zu erhöhen, können Sie das Gefäß einmal täglich schwenken.
  • Wenn der Weißweinessig-Ansatz nach circa zwei Wochen nach Nagellackentferner riecht, ist das ein gutes Zeichen, denn es bedeutet, dass die Essigbakterien fleißig bei der Arbeit sind.
  • Geben Sie dann noch ein paar Tage zu, bis Ihr Essig die notwendige Säure aufweist. Wieviel das ist, hängt ganz von Ihrem persönlichen Geschmack (Essigansatz probieren) ab.
  • Dann gießen Sie den Weißweinessig durch einen Filter und bewahren ihn an einem kühlen und dunklen Ort zur weiteren Reife zwei bis drei Monate auf.
  • Nun erst gießen Sie den fertigen Weißweinessig in kleinere Flaschen um und verwenden ihn entweder selber in der Küche oder verschenken ihn an Freunde und Verwandte.

Weißweinessig mit Essigessenz selber machen

Zutaten: 200 ml Weißwein, 200 ml stilles Wasser und 50 ml Essigessenz

  1. Zunächst gießen Sie Weißwein, Wasser und Essigessenz in ein Glas mit Schraubverschluss.
  2. Verschließen Sie das Glas gut und schütteln Sie es anschließend kräftig, damit sich die Flüssigkeiten vermischen.
  3. Dann stellen Sie den Essigansatz an einen kühlen und dunklen Ort und lassen den Weißweinessig circa sieben Tage gut durchziehen.
  4. Wenn die Woche vorbei ist, ist der Weißweinessig fertig. Achtung, er kann durchaus noch Alkohol enthalten. Füllen Sie den selbstgemachten Weißweinessig nun in kleinere Flaschen um und bewahren Sie ihn bis zum Verzehr weiterhin kühl und dunkel auf.

Balsamico Bianco Weißweinessig

Zutaten: 700 ml herber, schwefelarmer Weißwein, 300 ml stilles Wasser, 100 ml Essigmutter, 500 ml weißer Bio-Traubensaft und 1 Esslöffel Honig

  • Zuerst müssen Sie aus dem mit Wasser verdünnten Weißwein Essig herstellen. Dazu gießen Sie, wie oben beschrieben, den Wein und das Wasser in ein sauberes, bauchiges Glasgefäß und fügen anschließend die Essigbakterien zu.
  • Verschließen Sie das Glasgefäß mit einem Wattebausch und stellen Sie es für zwei Wochen an einen 25 bis 30 Grad warmen Ort.
  • Wenn der selbst gemachte Weißweinessig nach circa 2 Wochen die notwendige Säure aufweist, wird er gefiltert und an einem kühlen und dunklen Ort zur Reife zwei bis drei Monate aufbewahrt.
  • Dann geben Sie den Traubensaft zusammen mit dem Honig in einen kleinen Topf, erhitzen die Mischung und lassen den Saft solange einkochen, bis er auf die Hälfte reduziert ist.
  • In einem weiteren Topf erhitzen Sie den Weißweinessig und reduzieren ihn ebenfalls um die Hälfte.
  • Gießen Sie anschließend die beiden Flüssigkeiten zusammen, lassen Sie die Mischung einmal kurz aufkochen und füllen Sie Ihren Balsamico Bianco in kleine Glasflaschen ab.
  • Der selbst gemachte weiße Balsamico Weißweinessig sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden.