Mango Essig selber machen

Informieren Sie sich über die Verwendung des exquisiten, frischen Fruchtessigs und lernen Sie verschiedene Rezepte kennen, um den Exoten zuhause selbst herzustellen.

Ursprünglich stammt die Mango aus dem Regenwald, ist aber mittlerweile in weiten Teilen Amerikas, Asien, Australien, Afrika und sogar in Europa zu Hause. Die europäische Mango wird hauptsächlich in Spanien angebaut. Sie ist an der Costa del Sol und auf den Kanarischen Inseln zu finden.

Je nach Art ist Mango grün, gelb oder orange und zählt zum Obst. Sie hat eine dünne, glatte Schale und einen großen Kern. Ihr Fruchtfleisch ist gelb und variiert zwischen weich und extrem faserig. Sie erkennen eine reife Frucht an ihrem starken Duft. Außerdem gibt sie bei Druck leicht nach.

Voll- oder überreif ist die Mango, wenn sie zahlreiche schwarze, ein bis vier Millimeter große Punkte aufweist. Da die Schale Allergien auslösen kann, sollte sie keinesfalls mitgegessen werden.

Mango Essig

Wer das Süßsaure liebt und gleichzeitig eine erfrischende Alternative zum gängigen Salatdressing sucht, sollte es einmal mit Mangoessig versuchen. Die Süße der exotischen Frucht kombiniert mit der Essigsäure verleiht selbst einem einfachen grünen Blattsalat einen ganz besonderen Touch. Noch besser macht sich der Fruchtessig in einem Karottensalat oder sogar in roter Beete.

Aber nicht nur dem Salatdressing schenkt der Mango Essig eine ganz besondere Note. Wenn Sie Ihren Durst im Hochsommer nicht immer nur mit Wasser löschen möchten, aber auf die süßen Erfrischungsgetränke trotzdem verzichten wollen, ist ein Spritzer Mangoessig im sprudelnden Mineralwasser eine erfrischend-fruchtige Ergänzung. Der süßliche Obstessig belebt und hat gleichzeitig sogar ein paar Vitamine und Mineralstoffe aufzuweisen.

Als edlen Aperitif können Sie den Obstessig Ihren Gästen ebenfalls vorsetzen. Gerade weil der Mango Essig sich weder für süß noch für sauer entscheidet, bereitet er den Gaumen optimal auf die nachfolgenden Speisen vor. Servieren Sie den exotischen Aperitif gut gekühlt aber nicht auf Eis und reichen Sie als Ergänzung ein paar Mandeln oder Pistazien dazu.

Sie können Ihr Menü abrunden, indem Sie den Mangoessig im Dessert erneut zum Einsatz bringen. Über ein Fruchtparfait oder ein Vanilleeis geträufelt schenkt der Fruchtessig ein ausgefallenes Geschmackserlebnis. Weitere Rezepte für Aperitifessig finden Sie auf dieser Seite: Aperitif Essig.

Um ganz sicher zu gehen, dass Ihr Obstessig keine unerwünschten Zutaten enthält, sollten Sie ihn zuhause selber herstellen. Entweder verwenden Sie dazu Wein und eine Essigmutter oder Sie aromatisieren einen Weißwein- beziehungsweise einen Obstessig. Zum Aromatisieren können Sie frische oder getrocknete Früchte verwenden. Aber auch mit Mangosirup lässt sich ein frischer Mangoessig zaubern.

Mangoessig

Mango Essig aus Mangosirup

Zutaten: ½ l Apfelessig, 6 TL Mangosirup.

  • Füllen Sie den Apfelessig in ein großes Glas mit Schraubverschluss und gießen Sie den Mangosirup darüber.
  • Verschließen Sie das Glas gut und schütteln Sie es anschließend kräftig durch, sodass sich die beiden Flüssigkeiten perfekt vermischen.
  • Sobald sich der Inhalt Ihres Glases einheitlich gelb verfärbt hat, ist der selbst gemachte Mangoessig fertig.
  • Sie können den Fruchtessig nun in kleine Flaschen umfüllen und verwenden.
  • Lagern Sie den hausgemachten Obstessig kühl und dunkel, am besten im Kühlschrank.

Sie können diesen Obstessig auch mit selbst gemachten Apfelessig kreiieren. Rezepte finden Sie auf dieser Seite: Apfelessig selber machen

Mango Essig aus getrockneten Früchten

Zutaten: 75 g getrocknete Mangos, 0,5 l Weißweinessig.

  1. Schneiden Sie die Mangos in dünne Streifen und füllen Sie sie in ein großes Glas mit Schraubverschluss.
  2. Gießen Sie dann den Weißweinessig in einen Topf und erwärmen Sie ihn bei mittlerer Hitze auf circa 40 Grad.
  3. Mit dem warmen Weinessig übergießen Sie nun die Mangostreifen und verschließen dann das Glas.
  4. Schütteln Sie einmal durch, damit sich der Weinessig gut verteilt, und achten Sie darauf, dass alle Mangostreifen mit Flüssigkeit bedeckt sind.
  5. Dann stellen Sie das Glas für eine Woche an einen dunklen Ort. Schütteln Sie es ab und zu durch, damit sich die Aromen vermischen.
  6. Nach der Reifezeit legen Sie ein Sieb mit einer Mullwindel aus und gießen den Mangoansatz hindurch.
  7. Drücken Sie dabei die Mangostücke gründlich aus und füllen Sie den fertigen Mangoessig in kleine Flaschen ab.
  8. Der hausgemachte Obstessig sollte bis zum Gebrauch verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Balsamico Mangoessig aus frischen Früchten

Zutaten: 0,7 l weißer Balsamico Essig, 5 EL brauner Zucker, 3 mittelgroße Mangos. Auch Balsamico können Sie selber herstellen: Balsamico Essig selber machen

  • Gießen Sie circa 250 ml des Balsamicos in einen großen Topf. Fügen Sie den Zucker hinzu und erwärmen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze.
  • Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, ziehen Sie den Topf vom Herd.
  • Schälen Sie nun die Mangos und lösen Sie den Kern heraus.
  • Das Fruchtfleisch schneiden Sie in kleine Würfel, die Sie der Zucker-Essiglösung hinzufügen.
  • Gießen Sie anschließend mit dem restlichen Balsamico auf und lassen Sie die Fruchtwürfel darin weich kochen. Achtung: Nicht mit der Nase über dem Topf riechen! Die Essigdämpfe sind sehr unangenehm.
  • Wenn die Mangos weich sind, legen Sie ein Küchensieb mit einer feinen Mullwindel aus.
  • Gießen Sie den Mangoessig durch das Sieb und füllen Sie ihn anschließend in kleine Flaschen ab.
  • Der abgekühlte Fruchtessig kann sofort verwendet werden.
  • Bis zum Gebrauch bewahren Sie den selbst gemachten Mango Essig am besten im Kühlschrank auf.