Kräuteressig herstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie Kräuteressig selbst herstellen können. Wir geben Ihnen Tipps, welche Kräuter gut zusammenpassen und verraten Ihnen wofür sich die unterschiedlichen Essigsorten eignen.

Kräuteressig kann mit einem Würzkraut oder mit mehreren Kräutern angesetzt werden. Auch Mischungen aus Kräutern und Obst ergeben wunderbare Essigsorten. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass die verwendeten Kräuter miteinander harmonieren. Selbstverständlich ist das Geschmackssache und alle beschriebenen Rezepte können nach Belieben abgewandelt werden.

Im Mittelalter hatten Gewürze nicht nur die Aufgabe den Geschmack zu verbessern, sondern sie dienten gleichzeitig der Konservierung. Auch als Heilmittel wurden viele Kräuter benutzt. Daher waren die Gewürze damals so wertvoll wie heute das Erdöl. Besonders alte Kräuter, die schon vor mehreren Tausend Jahren den Menschen als Gewürz dienten, sind der Dill, der Koriander und der Kreuzkümmel.

Kräuteressig

Wenn die Kräuter ihr Aroma schnell abgeben sollen, ist es beim Ansetzen sinnvoll, den Essig zu erwärmen und im warmen Zustand über die Kräuter zu gießen. Allerdings schmeckt ein kalt angesetzter Kräuteressig oft intensiver, da er länger reift.

Frische Kräuter eignen sich am besten für einen schmackhaften, würzigen Kräuteressig. Dabei sollte bedacht werden, dass die Gewürzblätter, wenn sie mehrere Wochen im Essig liegen, oft nicht mehr so ansehnlich sind. Ist der Kräuteressig aus der eigenen Küche zum Verschenken gedacht, werden die Kräuter vor dem Abfüllen in Flaschen abgeseiht. Dem Geschenk wird als Dekoration ein frisches Gewürzzweiglein beigefügt.

Um einen Kräuteressig aus einer harmonischen Gewürzmischung zusammen zustellen, sollten Sie stets vor Augen haben, was mit dem Essig gewürzt werden soll:

  • Eine mediterrane Kräutermischung, wie Oregano, Thymian und Basilikum eignet sich wunderbar für einen italienischen Salat, für Tomaten mit Mozzarella oder für eine griechische Vorspeise mit Feta.
  • Die frische, außergewöhnliche Kräutermischung von Zitronen-Melisse, Minze und Zitronenschalen schmeckt herrlich in einem Couscous-Salat oder veredelt einen exotischen Obstsalat.
  • Ein Kräuteressig mit Petersilie und Estragon verleiht dem Geflügelsalat eine außergewöhnliche Note.
  • Wenn das Fischgericht zum Geschmackserlebnis werden soll, wird der Fisch mit einem Kräuteressig aus Dill, Zitronenmelisse, Thymian und Ingwer gesäuert.

Kräuteressig

Bärlauchessig selber machen

Zutaten: 6 - 8 Bärlauchblätter und ½ Liter Apfelessig

  1. Die Bärlauchblätter werden gewaschen, trocken geschleudert und von den harten Stielen befreit.
  2. Anschließend werden die Blätter mit einem scharfen Küchenmesser grob gehackt.
  3. Dann kommen sie in ein großes Glas. Es wird mit dem Apfelessig aufgegossen und das Glas wird verschlossen.
  4. Während der Reifezeit von 2 bis 3 Wochen wird der Bärlauchessig immer wieder geschüttelt, damit sich die Wirkstoffe gut im Essig verteilen.
  5. Wenn der Essig den Bärlauchgeschmack angenommen hat, wird er abgeseiht und in eine dekorative Flasche umgefüllt.
  6. Selbstgemachter Bärlauchessig wird am besten gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt.

Kräuteressig mit Dill selber herstellen

Zutaten: 4 – 6 Dillzweige, 2 Esslöffel Kapern und 1 Liter Weißweinessig

  • Die Dillzweige werden gewaschen und vorsichtig trockengetupft.
  • Anschließend werden sie grob klein geschnitten und in ein weites, hohes Glas mit Schraubverschluss gefüllt.
  • Die Kapern werden ebenfalls in das Glas gegeben und es wird mit dem Weißweinessig aufgegossen.
  • Das verschlossene Glas sollte nun für circa 3 Wochen stehen, damit der Essig die Aromen aufnehmen kann. Während dieser Zeit darf es gerne ab und zu geschüttelt werden.
  • Nach der Reifezeit wird der Kräuteressig durch ein Sieb gegossen und in kleinere Flaschen abgefüllt.
  • Ein dekoratives frisches Dillzweiglein wird in die Flasche gestellt, bevor sie gut verschlossen in den Kühlschrank zur Aufbewahrung kommt.
  • Kräuteressig mit Dill schmeckt besonders gut zu geräuchertem Lachs.

Zitronen-Minz-Essig herstellen

Zutaten: 5 Esslöffel frisch gepflückte Pfefferminzblätter, 1 unbehandelte Bio-Zitrone und 1 Liter Apfelessig

  1. Die Minzblätter werden gewaschen, trocken geschleudert und mit einem scharfen Küchenmesser grob gehackt. Dann werden sie in ein großes, weites Glas mit Schraubverschluss gefüllt.
  2. Von der Zitrone wird mithilfe eines Gurkenschälers (Spargel- oder Kartoffelschälers) die Schale in dünnen Streifen abgeschält und ebenfalls in das Glas gegeben.
  3. Nun wird mit dem Apfelessig aufgegossen und das Glas wird verschlossen.
  4. Damit der Essig die Frische-Aromen gut aufnehmen kann, sollte er circa 3 Wochen reifen. Während der Reifezeit wird das Glas ab und zu geschüttelt, damit sich alles immer wieder vermischt.
  5. Wenn der Kräuteressig nach der vorgegebenen Reifezeit noch nicht ausreichend Aroma angesammelt hat, wird er durch ein Sieb gegossen, mit neuen Minzblättern und Zitronenschalen bestückt und bekommt eine weitere Woche zur Reife.
  6. Dann wird der fertige Zitronen-Minze-Essig abgeseiht und in dekorative Flaschen gefüllt.
  7. Bevor die Flasche verschlossen wird, kommt ein frisches Minzzweiglein hinein und der Essig wird zur Aufbewahrung in den Kühlschrank gestellt oder dient als Geschenk für Freunde.