Knoblauch Essig selber machen

Wissenswertes zum Knoblauch Essig und erfahren Sie, wie Sie auf drei verschiedene Arten einen gesunden Essig mit Knoblauch und weiteren Zutaten selber herstellen können.

Nicht nur in den südlichen Ländern ist die weiße Gewürzknolle sehr beliebt auch in der heimischen Küche hält der Knoblauch, zuletzt wegen seiner Gesundheit, zunehmend Einzug. Die herzhafte, leicht scharfe Knolle verleiht jedem Gericht einen besonders aromatischen Geschmack. Wenn Sie nicht jedes Mal zur Knoblauchpresse greifen möchten, ist Knoblauch Essig fürs Dressing eine hervorragende Idee.

Sie können sich entweder einen reinen Knoblauch Essig herstellen oder weitere Zutaten zugeben und den Essig mit Zitronen oder mit Kräutern, wie Estragon oder Basilikum zusätzlich verfeinern. Es spielt für den Geschmack ebenfalls eine Rolle, welchen Essig Sie als Ausgangsbasis zum Aromatisieren verwenden.

Wenn Sie den reinen Knoblauchgeschmack bevorzugen, arbeiten Sie mit Essigessenz oder Branntweinessig. Wenn Sie neben dem Knoblauch auch ein besonderes Essigaroma genießen möchten, verwenden Sie einen hausgemachten Weißweinessig oder einen weißen Balsamico.

Knoblauch Essig

Sicherlich wissen Sie, dass Knoblauch gesund ist. Über seine gesundheitsfördernde Wirkung lässt sich viel in Erfahrung bringen. Weil auch der Essigsäure eine verdauungsanregende Wirkung zugesprochen wird, kommt der hausgemachte Knoblauch Essig Ihrer Gesundheit doppelt zu Gute.

  • Wie bei jedem selbst gemachten Essig müssen Sie auch beim Knoblauchessig mit der Haltbarkeit aufpassen. Er ist nicht unbegrenzt haltbar.
  • Außerdem sollte er kühl und dunkel und stets verschlossen aufbewahrt werden. Am besten eignet sich der Kühlschrank oder ein kühler Kellerraum.

Mit dem Essig aus der weißen Gewürzknolle lassen sich nicht nur Salatdressings zaubern. Er ist ebenso für eine Fleischmarinade geeignet. Wer seine Kartoffelchips gerne in Essig taucht, verleiht ihnen mit einem Dipp aus Knoblauchessig ein extra Aroma und das Ragout oder die Fleischsoße werden damit ebenfalls verfeinert.

Knoblauch Essig

Knoblauch Essig mit Essigessenz und Wein

Zutaten für selbst gemachten Knoblauch Essig mit zartem Weinaroma und Essigessenz: 6 große Knoblauchzehen, 100 ml Essigessenz, 300 ml milden Roséwein und 100 ml stilles Wasser.

  • Schälen und halbieren Sie die Knoblauchzehen.
  • Legen Sie die Knoblauchstücke dann auf den Boden eines großen Glases mit Schraubverschluss.
  • Übergießen Sie den Knoblauch zuerst mit dem Wein und fügen Sie dann nacheinander die Essigessenz und zum Schluss das Wasser hinzu.
  • Verschließen Sie das Glas und schütteln Sie es kräftig durch, damit sich die drei Flüssigkeiten gut vermischen können.
  • Lassen Sie den Essigansatz circa eine Woche reifen. Danach kann er bereits benutzt werden.

Je länger Sie den Essigansatz ziehen lassen, umso intensiver wird er im Geschmack. Nach spätestens vier Wochen jedoch, sollten Sie den selbst gemachten Knoblauchessig durch ein Sieb gießen und in kleine Flaschen umfüllen.

Zitronen Knoblauch Essig mit Essigmutter

Um mit Essigmutter einen Zitronen Knoblauch Essig selbst herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten: 700 ml trockenen ungeschwefelter Weißwein, 300 ml stilles Wasser, 100 ml Essigmutter, 2 Bio Zitronen und 10 Knoblauchzehen. Die Essigmutter können Sie selbst ziehen: Essigmutter herstellen

  1. Zuerst benötigen Sie ein sauberes Gefäß. Waschen Sie ein bauchiges Glas oder Steingutgefäß mit Spülmittel und heißem Wasser gründlich aus. Spülen Sie mit viel klarem Wasser nach, um auch die letzten Spülmittelreste zu entfernen.
  2. Dann gießen Sie den Weißwein und das Wasser ins Glas und geben zum Schluss die Essigmutter dazu.
  3. Verschließen Sie das Gefäß mit einem Wattebällchen. Dadurch verhindern Sie, dass Kahmhefe, die sich in der Luft befindet, Ihren Essigansatz zerstört. Außerdem lässt die Watte ausreichend Sauerstoff in den Ansatz, sodass die Essigbakterien ein gutes Arbeitsklima vorfinden.
  4. Damit auch die Temperatur der Essigmutter angenehm ist, stellen Sie das Glas für circa 2 Wochen an einen warmen Ort mit gleichbleibender Temperatur zwischen 25 und 30 Grad.
  5. Nach diesen 14 Tagen sollten Sie einen acetonähnlichen Geruch wahrnehmen, der Ihnen anzeigt, dass die Bakterien fleißig an der Arbeit sind.
  6. Geben Sie dem Essig noch ein paar Tage in denen Sie durch tägliches Probieren den Säuregehalt kontrollieren.
  7. Wenn er die von Ihnen gewünschte Säure enthält, filtern Sie ihn und füllen ihn in kleine Flaschen um.
  8. Zur Nachreife werden die Flaschen für circa 10 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt.
  9. Sobald der Essig fertig ist, schneiden Sie die gewaschenen Zitronen in Scheiben und legen Sie auf den Boden eines großen Glases mit Schraubverschluss.
  10. Schälen Sie die Knoblauchzehen und halbieren Sie sie. Legen Sie die Knoblauchstücke zu den Zitronenscheiben.
  11. Nun gießen Sie Ihren Essig über die Zutaten und verschließen das Glas.
  12. Schütteln Sie einmal kräftig, damit sich alles gut vermischen kann.
  13. Nach circa einer Woche ist der hausgemachte Knoblauchessig verzehrfertig.

Je länger Sie ihn ziehen lassen, umso intensiver wird sein Knoblauchgeschmack. Nach spätestens drei Wochen gießen Sie den Knoblauch Essig durch einen Filter und füllen ihn in kleine Flaschen um.

Basilikum Knoblauch Essig mit Balsamico

Zutaten für Knoblauch Essig mit Balsamico und Basilikum: 1 Bund frisches Basilikum, 2 bis 3 Knoblauchzehen und ½ Liter weißer Balsamicoessig.

  • Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn mit einem scharfen Küchenmesser sehr fein.
  • Dann waschen Sie das Basilikum, schleudern es gut trocken und schneiden es ebenfalls fein.
  • Geben Sie die Kräuter und den Knoblauch in eine große Glas- oder Porzellanschüssel und gießen Sie die Hälfte des Balsamicos darüber.
  • Die restlichen 250 ml Balsamicoessig füllen Sie in einen Topf, lassen ihn kurz aufkochen und gießen ihn dann sofort zu Ihrer Mischung in der Schüssel.
  • Rühren Sie gut um und lassen Sie die Mischung abkühlen.
  • Anschließend füllen Sie den gesamten Inhalt der Schüssel in ein großes Glas mit Schraubverschluss, das Sie zwei bis drei Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.
  • Zum Schluss gießen Sie den Basililium Knoblauch Essig durch ein Sieb und füllen ihn in kleine Flaschen um. Er ist jetzt verzehrfertig.